Q&A

聯絡我們

Contact Us

工程實績

Case

Case

產品介紹-應用

Products

Products

產品介紹-材料

Products

Products

Q:需自行DIY鋪設水耕、魚池用的防水膜建議使用何種材質厚度?

A:自行DIY鋪設水耕建議使用LDPE0.5mm,但只適用於槽體高度50CM(含)以下。
自行DIY鋪設魚池建議使用HDPE1mm,較LDPE0.5mm厚、又比HDPE1.5mm好彎折,易於自行鋪設。

Q:HDPE1mm固定幅寬為3.45M,若所需的布膜超過幅寬3.45M該如何?

A:HDPE1mm固定幅寬為3.45M,若需更寬尺寸則再以1塊3.45M寬的布膜熱熔相接黏著,價格則以2塊布膜的長度總和計價(HDPE1mm,幅寬3.45M 以長1米1,000$ 計價..以此類推)。
範例:所需訂購尺寸為HDPE1mm,6M*7M 一件,則以兩塊3.45M*7M的布膜相黏為一件 6.8M*7M(約會有10CM的黏接損耗) 後裁切為所需規格6M*7M 一件,而價格則7,000$*2件=14,000$(總額)。

Q:HDPE會不會很難摺呢?如何施作?

A:可先至本官網的『產品介紹->材料->HDPE不透水布簡介頁面』 參考防水膜教學影片喔

另外若您是要自行購買HDPE材料自行DIY製作會建議您選擇厚度1mm,此厚度不像HDPE1.5mm般難以彎折(越厚越硬挺,1.5mm較常用於工程),且未用完的布料可供其他用途,厚度實用率高。

Q:HDPE與PVC差別在哪呢?適合做什麼用途使用呢?

A:HDPE:材質:高密度聚乙烯 - 材質硬挺,特點『安全無毒』耐曬、耐高溫、抗酸鹼能力極佳,適用於方正平整無凹凸、有直角的地形而1mm厚度在非人為因素下能使用達10年以上,越厚的使用年限就越長。使用範圍有:魚菜共生系統(一般建議1MM厚度使用即可)、養殖系統、蓄水池、掩埋場及化學儲槽…等使用極為廣泛。

PVC:材質:聚氯乙烯 – 材質柔軟,有優越良好的韌性、抗穿孔性、耐高溫特性與抗有機物,是防潮防水工程常用的材料。 適用於圓弧不規則狀、凹凸不平的地形,又因材質柔軟,所以對於不規則狀地形鋪設的服貼度極佳。使用範圍有:蓄水池、游泳池、景觀池、屋頂、地坪防潮…等。

Q:HDPE跟PVC 哪一個比較不怕曬,想在戶外養魚用的?

A:兩款布膜各有優異之處,但關於耐曬方面會推薦您使用HDPE(安全無毒)的不透水布,較不易因曝曬於陽光下或風化影響導致布膜龜裂,本公司近幾年以來較大型的魚池養殖槽工程所使用的都是HDPE的布料。

Q:LDPE與HDPE差別再哪呢?

A:LD-PE(low density)跟HD-PE(high density)都是『無毒』的PE材質,純粹是分子間密度的差異,HD高密度物性當然比LD來的好,所以HDPE多半也用在耐化學性及耐久性的場所如:垃圾掩埋場及化學儲槽,也因為產品無毒、也適用於養殖池業、畜牧業、蓄水池…等使用極為廣泛。兩者硬度分別:HDPE高密度的特性不透水布會呈現較硬的狀態,而LDPE分子密度較小材料會比較柔軟比較容易DIY施工,但也須看客戶做為何用與『槽體規格大小、地形』都會影響材質與厚度的選擇。

Q:如何自行於布膜穿孔裝水管

A:可使用油令,需購買與該水管一樣規格的水塔油令,油令本身附有一塊黑色橡膠墊片,需再跟店家多要一塊黑色橡膠墊片後將墊片於布膜左右兩邊墊上並鎖上油令即可。
註:若需加強防縫隙漏水可再購買『水電膠布 止洩帶(白)』於油令的螺旋紋路上捆個2.3圈之後再鎖緊,會加強縫隙防漏。

Q:防水膜有辦法自行接合嗎?

A:目前除了PVC0.5MM經過本司測試可以膠合劑黏著接合,但僅適用於水壓50公分以下水池,之外都需要有專業的熱融機器以熱熔焊接接合。

Q:皂土毯相關施工

A:防水方面,除了皂土毯本體具有防水性外,另一特點是二件布搭接20公分重疊後上方再覆土重壓,在注水後毯中的皂土會膨脹,上面的布會與下面的布結合成一體,但要減少漏水的情形,最好整件大件的舖設避免搭接的產生。
皂土毯再施工上最大的好處就是不需要專業機具與訓練,只要掌握幾個施作要訣一般人就能施做。另皂土毯由於儲存問題(避免潮濕與水氣),一但開封後就難以下次再使用,所以本公司出貨以整捲出貨(運費到貨後由買方自行付款給貨運行)

加入好友

CopyRight © 2016 偉國企業行  All Rights Reserved.

台南市仁德區勝利路191號

電話:(06) 2797101   傳真:(06) 2308892   wiko@wiko.com.tw